かぼちゃ

10月なので、かぼちゃについて調べてみました。

ウリ科に属するつる性の植物で、日本かぼちゃは、

16世紀にポルトガル船によってもたらされた、というのが起源だそうです。

「かぼちゃ」の語源は「カンボジア瓜」がなまって

「かぼちゃ」と呼ばれるようになったという説があります。

現在では、世界中にいろいろな種類がある「かぼちゃ」ですが、

原産地は、メキシコとグアテマラにあたる中南米地域という説が有力です。

日本の生産量は1位・北海道、2位・鹿児島、3位・茨城となっていて、

旬の季節は夏です。

美味しい食べ方については、みなさんの方がご存じでしょうから、

ここでは、省略いたします。

煮物も美味しいですが、私は、天ぷらが大好きです。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です