10月なので、かぼちゃについて調べてみました。
ウリ科に属するつる性の植物で、日本かぼちゃは、
16世紀にポルトガル船によってもたらされた、というのが起源だそうです。
「かぼちゃ」の語源は「カンボジア瓜」がなまって
「かぼちゃ」と呼ばれるようになったという説があります。
現在では、世界中にいろいろな種類がある「かぼちゃ」ですが、
原産地は、メキシコとグアテマラにあたる中南米地域という説が有力です。
日本の生産量は1位・北海道、2位・鹿児島、3位・茨城となっていて、
旬の季節は夏です。
美味しい食べ方については、みなさんの方がご存じでしょうから、
ここでは、省略いたします。
煮物も美味しいですが、私は、天ぷらが大好きです。